Liebe Leserin, lieber Leser,
der Ausschuss für Ernährung, Landwirtschaft und
Verbraucherschutz debattiert und berät über alle Themen,
die im Geschäftsbereich des gleichnamigen Ministeriums
behandelt werden. Der Ausschuss kontrolliert dabei die Arbeit des
Ministeriums und bittet das Ministerium um Stellungnahmen und
Auskünfte. Dabei stehen die parlamentarischen
Staatssekretäre und auch der Minister dem Ausschuss dann Rede
und Antwort.
Die Themen des Ausschusses sind außerordentlich
vielfältig und betreffen alle:
Dies sind nur einige der Angelegenheiten, die in unserem
Ausschuss debattiert und beraten werden.
Doch die Spannbreite der Ausschussthemen reicht weiter: von Fragen
der Welternährung, der Begleitung der WTO-Verhandlungen,
über europäische Fragen der Landwirtschafts- und
Verbraucherpolitik bis hin zur Tierhaltung, dem Waldzustand und der
ländlichen Entwicklung, aber auch dem Schutz der Bienen vor
dem Bienenbeutenkäfer wird im Ausschuss behandelt, was
Verbraucher, Landwirte und die Ernährungsindustrie gemeinsam
interessiert und bewegt.
Die Verbindung von Ernährung, Landwirtschaft und
Verbraucherschutz hat sich nicht nur bei der Bewältigung der
BSE-Krise bewährt. Dies ist im Ausschuss Konsens. Denn
beispielsweise schafft nur die Nachverfolgbarkeit eines
Lebensmittels vom Acker oder aus dem Stall bis auf den Teller bei
der Verbraucherin und dem Verbraucher das Vertrauen, das notwendig
ist für die Kaufentscheidung und damit die Nachfrage nach
heimischen Nahrungsmitteln.
Diese Basis des Vertrauens kann oder muss noch verbreitert werden.
Das wird auch immer wieder Thema im Ausschuss für
Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz sein. Darum
werden wir gemeinsam ringen und auch, wenn wir nicht immer einer
Meinung sind wie zum Beispiel beim Umgang mit grüner
Gentechnik oder beim Umfang der Produktinformationen für
Verbraucher, eint uns doch das Interesse, für Verbraucher und
Landwirte das für beide Beste zu erreichen.
Ulrike Höfken.