Anhörung zur Verwendung gesundheitsbezogener Angaben bei Lebensmitteln
Berlin: (hib/POT) Die EU-Verordnungen über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel (Rats-Dok. Nr. 11646/03) sowie über den Zusatz von Vitaminen und Mineralien sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (Rats-Dok. Nr.14842/03) sind Gegenstand einer öffentlichen Anhörung des Ausschusses für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft. Ziele der erstgenannten Verordnung sind unter anderem eine EU-weite Festlegung von allgemeinen Grundsätzen für die Verwendung von nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben bei der Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln sowie der Schutz der Verbraucher vor irreführender Werbung; die zweite Verordnung sieht unter anderem EU-einheitliche Regelungen zum freiwilligen Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen zu Lebensmitteln vor.
Das Hearing findet am Montag, dem 9. Februar, ab 11 Uhr im Anhörungssaal des Marie-Elisabeth-Lüders-Hauses statt. Eingeladen sind der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie, die Verbraucherzentrale Bundesverband und der Zentralverband der Deutschen Werbewirtschaft (ZAW) sowie als Einzelsachverständige Angelika Bardenhewer-Rating (Mitglied im Kabinett von EU-Kommissar Byrne), Professor Joerg M. Diehl (Universität Gießen), Professor Matthias Horst (Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie) und Professor Günther Wolfram (Technische Universität München).