Im Bundestag notiert: Qualitäts- und
Herstellungsangaben
Verbraucherschutz/Kleine Anfrage -
02.03.2005
Berlin: (hib/SAS) Welche Bedeutung die
Bundesregierung Qualitäts- und Herstellungsangaben bei
Lebensmitteln beimisst, möchte die FDP-Fraktion in einer
Kleine Anfrage (
15/4976) wissen. Sie erkundigt sich nach
möglichen gesetzgeberischen Schritten der Bundesregierung auf
nationaler oder europäischer Ebene dazu. Die Abgeordneten
verweisen auf die Problematik, dass bei den komplex
zusammengesetzten und häufig hoch verarbeiteten
Nahrungsmitteln geschützte Ursprungsbezeichnungen
gemäß EU-Verordnung oft gar nicht mehr möglich
seien. Demgegenüber wünschten sich aber Kunden, dass
Produkte frisch und mit guter fachlicher Praxis unter Verwendung
von Zutaten aus nachvollziehbaren Quellen hergestellt sind. Die
Regierung soll deshalb sagen, ob sie die deutsche
Ernährungswirtschaft verpflichten möchte, Lebensmittel
mit einer geschützten geographischen Angabe gemäß
EU-Verordnung auch mit zusätzlichen Angaben zur Herkunft der
verarbeiteten Produkte zu versehen.
Herausgeber
Deutscher Bundestag, PuK 2 - Parlamentskorrespondenz
Verantwortlich: Uta Martensen
Redaktion: Dr. Bernard Bode, Michael Klein, Dr. Volker Müller,
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