hib-Meldung
062/2005
Stand: 02.03.2005
Im Bundestag notiert: Qualitäts- und Herstellungsangaben
15/4976) wissen. Sie erkundigt sich nach
möglichen gesetzgeberischen Schritten der Bundesregierung auf
nationaler oder europäischer Ebene dazu. Die Abgeordneten
verweisen auf die Problematik, dass bei den komplex
zusammengesetzten und häufig hoch verarbeiteten
Nahrungsmitteln geschützte Ursprungsbezeichnungen
gemäß EU-Verordnung oft gar nicht mehr möglich
seien. Demgegenüber wünschten sich aber Kunden, dass
Produkte frisch und mit guter fachlicher Praxis unter Verwendung
von Zutaten aus nachvollziehbaren Quellen hergestellt sind. Die
Regierung soll deshalb sagen, ob sie die deutsche
Ernährungswirtschaft verpflichten möchte, Lebensmittel
mit einer geschützten geographischen Angabe gemäß
EU-Verordnung auch mit zusätzlichen Angaben zur Herkunft der
verarbeiteten Produkte zu versehen.
Berlin: (hib/SAS) Welche Bedeutung die Bundesregierung
Qualitäts- und Herstellungsangaben bei Lebensmitteln beimisst,
möchte die FDP-Fraktion in einer Kleine Anfrage (
Quelle:
http://www.bundestag.de/bic/hib/2005/2005_062/09