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Durch die Erlös- und Einkommenskrise in der Landwirtschaft könnten Energiepflanzen als Einkommensquelle an Bedeutung gewinnen, heißt es in dem Bericht. Jedoch stelle sich die Frage, inwieweit die Produktion von Biokraftstoffen zu dem Preisanstieg bei Nahrungsmitteln beigetragen habe.
Zudem sei deutlich geworden, dass Nahrungsmittel- und Biokraftstoffproduktion um Anbauflächen konkurrieren könnten. Die zukünftige Entwicklung von Nutzungskonkurrenz sei ebenso wie der Schutz natürlicher Ökosysteme in ”komplexer Weise von zahlreichen sozioökonomischen Rahmenbedingungen abhängig“, heißt es in dem Bericht weiter. Ein Faktor unter vielen seien politisch festgelegte Ausbauziele und Förderstrategien zu Bioenergie und Energiepflanzennutzung. Welche Umweltwirkungen aus dem Anbau von Energiepflanzen resultieren, hängt laut Bericht von der Pflanze, dem Anbauverfahren und dem Standort ab.
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