Claus-Peter Hutter
Das Volk der Tütenkocher
Wie Fehlernährung Bürger und Landschaft krank
macht
Es ist paradox: Für ihr liebstes Kind - das Auto - kaufen die Deutschen teuerste Motorenöle und Pflegemittelchen. Ihr eigener Motor - der Körper - ist den meisten Deutschen jedoch nur billigstes Öl und Fett wert. So wird auch die Jugend, die noch kritikloser als die Erwachsenen teuer erkauften, aber inhaltlich billigen Fertigprodukten gegenübersteht, immer dicker. Geht es um die Ernährung, ist es um Deutschland zunehmend schlechter bestellt. Trotz eines immensen Überflusses und einem schier unüberschaubarem Warenangebots steckt das Land in einer Ernährungskrise. Dies wird schon in den Küchen vieler Gaststätten deutlich. ...
Ulrike Baureithel
Ernährung hat etwas mit Lifestyle zu tun
Immer mehr Kinder in Deutschland sind zu dick, weil sie
ungesund essen
Ihh, Papa, du kaufst ja Leiche!" Etwas genervt dreht sich der Angesprochene zu seiner halbwüchsigen Tochter um. Er weiß schon, was kommt: Fleisch auf unseren Mittagstisch? Nein, danke! Die Frauen in der Schlange grinsen, und die Verkäuferin fragt ungeduldig, ob sie den Schweinebraten nun ...
Claus-Peter Hutter
Geschmackssinn verkümmert
Zusatzstoffe im Essen
Es ist unbestritten: Deutschland hat mit die intensivsten Lebensmittelüberwachungen weltweit. Dennoch leben die Deutschen nicht gerade gesund. Dass viele Bürger zu viele Zuckerstoffe, zu viele Fette und zu viele Kohlehydrate zu sich nehmen, ist eine Seite. Die andere Seite ist die Tatsache, dass ...
Claus-Peter Hutter
Vorteile der naturbezogenen Küche
Vielfalt in der Küche bedeutet Vielfalt in der
Landschaft
Mehr als 90 Prozent unserer Nahrung stammte noch um 1950 von Äckern, Feldern, Wiesen, Weiden und Weinbergen, die in der direkten Umgebung der Wohnorte lagen. Das hat sich tiefgreifend geändert. Heute arbeiten nur noch wenige Menschen in der Landwirtschaft, und so sind viele Bezüge zur Feldflur ...