Themenausgabe
Gemüse und Fisch oft belastet
Die Lebensmittelkontrolleure der Bundesländer haben bei
zahlreichen Proben im vergangenen Jahr Reste verbotener Stoffe
festgestellt. Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und
Lebensmittelsicherheit mitteilte, sind im Rahmen des "Lebens-
mittel-Monitoring 2006" in ...
Dagmar Dehmer
GENTECHNIK
Die Novelle des Gentechnik-Gesetzes soll bald beschlossen
werden. Besonders um fünf Änderungen wird gerungen.
Der Disput dauert schon Jahre. Dass
er mit der von Agrarminister Horst Seehofer (CSU) vorgelegten
Novelle des Gentechnikgesetzes erledigt ist, ist unwahrscheinlich.
Zwar hat das Kabinett den in zwei Jahren zum Teil zäher
Verhandlungen zwischen Seehofer, Forschungsministerin Annette
Schavan (CDU) und ...
Dagmar Dehmer
Warum sollten die Verbraucher
akzeptieren, dass gentechnisch veränderte Pflanzen angebaut
werden? Inzwischen werden seit elf Jahren gentechnisch
veränderte Pflanzen angebaut, 2006 waren es weltweit 100
Millionen Hektar. Schäden sind unbekannt. Die deutsche
Blockadehaltung ist nicht nachvollziehbar. ...
Marc-Oliver von Riegen
ÜBERGEWICHT
Die Deutschen sind zu dick. Die Ernährungsgewohnheiten
passen nicht mehr zum modernen Lebensstil. Welche Vorstellungen vom
kollektiven Abspecken hat die Politik?
Fit statt fett." Die
Bundesregierung will mit einem Aktionsplan für gesündere
Ernährung und mehr Bewegung sorgen. Bundesverbraucherminister
Horst Seehofer (CSU) wirbt für ein Umdenken in Familien,
Schulen und Kantinen. Grund: Die Deutschen werden immer dicker.
Mehr als 65 Prozent der Männer und rund ...
Daniela Weingärtner
LANDWIRTSCHAFT
Weizen und Co. sind so rar, dass Bauern jetzt auch eigentlich
brachliegende Flächen nutzen dürfen.
Es ist nur eine kleine Meldung aus
Brüssel, die es aber in sich hat: Die Bauern dürfen die
Getreidesaat 2007 und die Frühjahrssaat 2008 auf der gesamten
Anbaufläche ausbringen. Bislang mussten zehn Prozent der
Fläche brachliegen, sonst gingen EU-Fördermittel
verloren. Doch die Lage auf dem ...
Uda Heller
Angesichts der alarmierenden
Zahlen, dass schätzungsweise 34 Millionen Erwachsene und zwei
Millionen aller Kinder übergewichtig sind, behandelt die Union
das Thema gesunde Ernährung schon lange mit der gebotenen
Ernsthaftigkeit. Die Vielzahl der von der
CDU/CSU-Bundestagsfraktion initiierten ...
Elvira Drobrinski-Weiß
Die Politik kann und darf den
Menschen ihr Essen nicht vorschreiben. Aber wir müssen
dafür sorgen, dass den Verbrauchern alle Informationen
bekommen können, die ihnen eine gezielte Auswahl beim Einkauf
und eine bewusste Ernährung ermöglichen. Die
Bundesregierung erarbeitet derzeit einen Nationalen ...
Hans-Michael Goldmann
Die Liberalen setzen bei der
Ernährung auf das Leitbild des mündigen Verbrauchers.
Mündig heißt, dass wir das Kleingedruckte auf der
Verpackung lesen und uns mit Nährwerten auskennen statt stets
nur nach staatlicher Regulierung zu rufen. Keine Bevormundung des
Bürgers, keine Überreglementierung der ...
Ulrike Höfken
Das UN-Menschenrecht auf Nahrung
gewährleistet jedem Mensch das Recht auf gesunde
Ernährung. Aber bereits die Hälfte der deutschen
Bevölkerung und 21 Prozent aller Kinder leiden an
Fehlernährung und Übergewicht. Wir essen zu viel, zu
fett, zu süß und zu salzig. Und strapazieren dabei
Umwelt und ...
Karin Binder
Bewusste und gesunde Ernährung
ist für uns eng verknüpft mit anderen wichtigen Themen
unserer Gesellschaft. Hochwertige, frische Produkte,
ökologisch angebautes Obst und Gemüse sind nicht billig.
In einer Zeit, in der Einkommen und Lebensstandard sinken, werden
Lebensmittel jedoch vorrangig nach dem ...
Marc-Oliver von Riegen
HORST SEEHOFER
Der Bundesminister will gut informierte Konsumenten und wenige
Vorschriften
Welchen Stellenwert hat für
Sie der Verbraucherschutz? In Ihrem Ministeriumsnamen kommt er erst
an der letzten Stelle. Wir haben unseren Ministeriumsnamen
alphabetisch geordnet. Deshalb haben alle zentralen
Zuständigkeiten Ernährung, Landwirtschaft und
Verbraucherschutz den gleichen Stellenwert. Wie ...
Wolfgang Drechsler
SÜDAFRIKA
Das Land hat sich dem Markt geöffnet und Subventionen
abgebaut. Die Gewinner heißen USA und EU.
Temba Mgxashe ist ein Veteran unter
den Kleinbauern am Kap. Seit fast 40 Jahren betreibt der alte Mann,
der auf den sandigen Ebenen vor den Toren von Kapstadt lebt, einen
kleinen Stand, an dem er Obst und Gemüse aus eigener
Produktion verkauft. Mgxashe weiß wenig davon, wie der
internationale Handel ...
Klaus Ehringfeld
MEXIKO
Die Maismehlpreise steigen wegen des Biospritbooms
Wenn Reyna Diaz vom täglichen
Gang auf den Markt nach Hause zurückkommt, dann sind die
Taschen in der jüngsten Zeit ziemlich leer. 100 Peso, etwa
sieben Euro, hat die 52-jährige Haushaltshilfe pro Tag zur
Verfügung, um ihren Mann, die zwei Kinder und die zwei Hunde
satt zu bekommen. Wie bei ...
Annette Dowideit
USA
Fast-Food-Ketten wehren sich erfolgreich gegen Gesetz
Die New Yorker Stadtverwaltung ist
be-kannt dafür, ihren Bürgern das Leben so
ungefährlich wie möglich zu machen - ob diese wollen oder
nicht. So ist das Rauchen in Restaurants und in
Straßenlokalen verboten. Zum Rauchen muss man auf die andere
Seite der Abgrenzung treten, die Tische und Bürgersteig ...
Annika Joeres
SCHULPROGRAMME
Viele Kinder kennen einfache Lebensmittel nicht. Das
Schulmilchteam klärt an Schulen in NRW auf.
Kevins Hände sind schon ganz
rot vom Schrubben der Kartoffel. Der elfjährige Schüler
behandelt die Knolle so eifrig, dass er seinen mittler- weile
nassen Kapuzenpulli kaum bemerkt. "Zuhause koche ich nicht", sagt
er. Rohe und erdige Kartoffeln hat er deswegen auch erst in dieser
Woche kennen ...
Susanne Kailitz
Essstörungen
Fast vier Prozent aller Frauen bis 35 Jahre leiden an Magersucht
oder Bulimie. Für sie geht es nur noch darum, so dünn wie
möglich zu sein.
Ob es ein guter Tag wird,
entscheidet sich für Jule ein paar Minuten nach dem Aufstehen.
Dann steigt die 20-Jährige auf die Waage, zum ersten Mal an
diesem Tag. Wenn die ein Ergebnis von unter 50 Kilo anzeigt, ist
alles gut. Taucht aber eine Zahl 50plus auf dem Display auf, ist
alles gelaufen. "Dann ...
Andrea Fenner
BIO-BOOM
Ökologisch hergestellte Lebensmittel gibt es viele. Aber
sind sie auch alle gleich gut?
Bio ist in: Etwa 4,8 Milliarden
Euro haben die Deutschen 2006 für ökologische
Lebensmittel ausgegeben, meldet der Bund Ökologische
Lebensmittelwirtschaft (BÖLW). Drei Viertel der Verbraucher
legen gelegentlich oder häufiger Bio-Produkte in ihren
Einkaufskorb. Ihre Entscheidung begründen sie mit ...
Sandra Ketterer
ÖKO-EIER
Noch produzieren Bio-Legehennen nur drei Prozent der deutschen
Eier. Trotzdem geht die Tendenz langsam zu größeren
Betrieben.
Der Bio-Stall: Ein Gewusel von
Federn und Gegacker, Hühner, die auf den Stangen sitzen,
vorsichtig in den Garten gehen, scharren, picken. Der
Freiland-Stall: Ein Gewusel von Federn und Gegacker, Hühner,
die auf Stangen sitzen oder eben im Garten scharren und picken. Die
Unterschiede - eine Legehenne ...
Sebastian Hille
Sieben bekannte Bio-Label im
Überblick Das staatliche Bio-Siegel, eingeführt von der
damaligen Verbraucherschutzministerin Renate Künast
(Bündnis 90/Die Grünen), gibt es seit 2001. Das Zeichen
will Klarheit, Einheitlichkeit und Orientierung im Siegel-Dschungel
bieten. Wer seine Produkte mit dem so ...
Petra Apfel
ERNÄHRUNGSGRAFIKEN
Weltweit gibt es rund 100 Schaubilder, die gesundes Essen
darstellen sollen. Nicht alle sind zu empfehlen.
Gesundes Essen ist ganz schön
kompliziert. 240 Seiten umfasst die aktuelle Broschüre, in der
die D-A-C-H-Referenzwerte für Nährstoffzufuhr
aufgeführt sind. Diese Empfehlungen für Deutschland,
Österreich und die Schweiz geben vor, welche Nährstoffe
in welchen Mengen der Gesundheit eines ...
Verena Frick
HARTZ IV
Mit sehr viel Rechnen und einem guten Wissen über Essen
können sich auch Menschen mit wenig Geld gut ernähren.
Doch bei Kindern wird es schwierig.
59 Cent für eine Dose
eingelegtes Fischfilet. Muss es denn so teuer sein? Barbara Neujahr
wiegt die Konserve bedächtig in ihrer Hand, der Blick gleitet
unsicher über das lange Supermarkt-Regal. Zögern.
Schließlich wandert die Dose in den Korb und die kleine Frau
schiebt langsam ihren Einkaufswagen ...
Monika Niehaus
ZUSATZSTOFFE
Kaum einer weiß, was in Fertigprodukten enthalten ist. Ein
Plädoyer für einen aufgeklärten Verbraucher.
Jeder hat ihre bunten Packungen
schon einmal im Supermarkt gesehen, viele essen sie: die
Tütensuppe. Aber kaum einer weiß, was in ihr drin ist.
Dabei ist sie ein fabelhaftes Beispiel dafür, wie unsere
Lebensmittel durch Chemie verändert oder überhaupt erst
hergestellt werden. Folgende ...
Kristina Duwensee
ALLERGIEN
Einkaufen ist für Lebensmittelallergiker schwierig. Der
Gesetzgeber versucht zu helfen. Nicht genug, bemängeln
Fachleute.
Angefangen hat es mit einer
Nussschnecke in der Schule. "Ich biss hinein und plötzlich
juckte mein ganzer Mund", sagt Helene Vogelsang. Die junge
Ärztin reagiert seit jenem Tag allergisch auf Nüsse. Doch
das war erst der Anfang. Kiwis, Kirschen, Getreide - ihre Liste der
unverträglichen ...
Sandra Ketterer
ALLERGIEN Als "Hauptübel
unserer Zeit" bezeichnete Bundesernährungsminister Horst
Seehofer (CSU) kürzlich Allergien. Damit meinte er nicht nur
Lebensmittel-, sondern auch Pollen- und andere -allergien. Die
Regierung will den Betroffenen helfen und hat einen "Aktionsplan
Allergien" aufgestellt. Sechs ...
Sandra Ketterer
RECHT Das deutsche
Lebensmittelrecht füllt viele tausend Seiten und hat eine
lange Tradition. Schon vor über 100 Jahren fing der Staat an,
sich offziell um Lebensmittelkontrollen zu kümmern. 1879 trat
das "Gesetz betreffend den Verkehr mit Nahrungsmitteln,
Genussmitteln und Gebrauchsgegenständen" in ...
Petra Apfel
SKANDALE
Der Aktionismus nach Lebensmittelskandalen ist immer groß.
Trotzdem erzielen Verbraucherschützer nur kleine Erfolge.
Schuld daran sind fehlende deutschlandweit einheitliche Standards
bei Kontrollen, aber auch die Verbraucher.
Im Sommer 2007 war es wieder so
weit: Die Deutschen bekamen tonnenweise Gammelfleisch aufgetischt.
Ein windiger Zwischenhändler aus Bayern hatte
Schlachtabfällen in erstklassiges Frischfleisch umetikettiert,
bevor er es mit einer satten Gewinnspanne an Berliner
Dönerhersteller verscherbelte. Während ...
Hendrik Kafsack
EU-VERBRAUCHERSCHUTZPOLITIK
Für reine Gesundheitsfragen ist die Gemeinschaft nicht
zuständig. Das soll sich mit dem Grundlagenvertrag
ändern.
Zufrieden waren die deutschen
Vertreter am Ende der Sitzung des Agrarausschusses in Brüssel
nicht. Zwar hatten sie soeben in der Runde der EU-Staaten
durchgesetzt, dass Deutschland von 2008 an die Einfärbung von
Gammelfleisch vorschreiben darf. Die anderen EU-Staaten wollten
sich dazu aber nicht ...
Jeannette Goddar
VZBV
Deutschlands oberster Verbraucherschützer Gerd Billen setzt
sich für mündige Konsumenten ein
Zur Zeit werden Sie häufig
gebeten, diese oder jene Teuerung zu kommentieren. Braucht es jedes
Mal den obersten Verbraucherschützer, um Preisschübe zu
erklären? Wir erleben zurzeit, dass der einzelne Konsument
überfordert ist, Preiserhöhungen einzuordnen - und zwar
weil er schlicht im Unklaren über ...
Andrea Exler
ZEITSCHRIFTEN
Stiftung Warentest gilt als vertrauenswürdig. Trotzdem muss
sie verstärkt um neue Leser für ihr Magazin werben.
Als der Bundestag 1964 beschloss,
eine Verbraucherorganisation zu schaffen, waren Warentests noch
völlig unbekannt. In der Wirtschaft stieß die Idee
zunächst auf wenig Gegenliebe. Der Konsument sei "durch
Werbung in ausreichendem Maße unterrichtet", ließ etwa
der Bundesverband der Deutschen ...
Tanja Busse
KONSUMENTENMACHT
Wir können mitentscheiden, was Konzerne herstellen. Indem
wir kaufen oder nicht. Drei Thesen, warum unser Einfluss trotzdem
nicht so groß ist wie erhofft.
Im Jahr 2004, als aus dem Geiz
verherrlichenden Werbeslogan eines Elektronikkaufhauses das
Schlagwort zur Konsumhaltung in Deutschland geworden war, senkten
die großen Discounter ihre Milchpreise unter den
Einkaufspreis. Die Bauern waren aufgebracht, einige blockierten
Lidl- und Aldi-Märkte, doch ...
Katrin Schüler
EINKAUFSTRAINING
Wie in Rostock Eltern, Kinder, und Senioren durch den
Nahrungsdschungel geleitet werden
Vor dem mannshohen Regal mit
Dutzenden Packungen Cornflakes kapituliert Claras Mutter
regelmäßig. "Im Gegensatz zu meinem Kind weiß ich
nie, was ich nehmen soll", sagt sie seufzend. Kürzlich sollte,
nein musste es für die Fünfjährige die Packung mit
den Chips in Form von tanzenden Kängurus sein. ...
Götz Hausding
NAHRUNGSSICHERHEIT
Veränderte Fokusse im Ministerium
Mit Renate Künast kam das
Verbraucherschutzministerium. Als im Jahr 2000 die BSE-Krise die
Deutschen verunsicherte, wurden in der damaligen rot-grünen
Bundesregierung Stühle gerückt und Ministerien getauscht.
Die Gesundheitsministerin Andrea Fischer (Grüne) übergab
ihr Ressort im Januar 2001 an die ...
Sandra Ketterer
VERBÄNDE
Die Arbeit wird meist vom Staat finanziert
Erst einmal sollten die Menschen
kaufen. Verbraucherschutz bestand in der Anfangszeit der
Bundesrepublik unter Bundeskanzler Konrad Adenauer (CDU) für
Westdeutschland unter anderem aus einer erleichterten Aufnahme von
Krediten für Bürger. Die Wirtschaft musste angekurbelt
werden. In den 70er-Jahren ...
Jutta Sommerbauer
BULGARIEN
Die Osteuropäer stellen Europas wichtigste Vertreterin
für Verbraucherschutz. Der steckt in dem neuen EU-Land noch in
den Kinderschuhen.
Dass der Verbraucherschutz in
Bulgarien dieser Tage ein beliebtes Thema ist, verdankt er einer
Person: Meglena Kuneva. Die 50-jährige Bulgarin ist seit
Jahresbeginn EU-Kommissarin für Verbraucherschutz und damit
"unser Mensch in Brüssel", wie man in Bulgarien stolz sagt.
Die Juristin war in den ...
Christiane Büld-Campetti
ITALIEN
Konsumenten dringen auf niedrigere Nudelpreise
Kürzlich wurde es wieder
vorgeführt. Die großen italienischen
Verbraucherverbände riefen gemeinsam zum Pasta-Boykott auf, um
gegen die steigenden Lebensmittelpreise und die fehlende
Transparenz in der Preisgestaltung zu protestieren. Um 650 Prozent
steigt der Preis, wenn Getreide zur Nudel wird - ...
Alexander Budde
SCHWEDEN
Von Gammelfleisch verschont
Um die Gesundheit seiner
Bürger sorgt sich der schwedische Staat mit Hingabe.
Schwedische Forscher warnten die Welt im Frühjahr 2002 vor
Acrylamid in Pommes und Kartoffelchips - und versetzten damit die
Lebensmittelindustrie in helle Aufregung. Von dem Stoff, der beim
Frittieren, Kochen oder Backen ...